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Ceará: Tanajura frita é prato típico nesta época do ano em todo o estado cearense

Data: terça-feira, 6 de março de 2012 | Horário: 12:02

Um grupo de crianças representa a tanajura, formiga gigante que só aparece uma vez no ano, durante as primeiras chuvas, no Ceará. É nesta época que elas saem do formigueiro para se acasalar e os moradores aproveitam para pegá-las. Só serve a fêmea, que tem a parte traseira do corpo bem avantajada. Homens, mulheres e crianças fazem da caça à tanajura uma diversão. Aos poucos, eles vão enchendo as vasilhas porque as formigas são muito apreciadas. Saiba mais detalhes e veja o preparo da tanajura como tira-gosto no vídeo a seguir.

Do campo, a tanajura vai para a feira de Tianguá. No meio dos produtos tradicionais, frutas e verduras, tem também a iguaria. O preço não é dos mais convidativos, um pacotinho pequeno chega a custar R$ 25.

O feirante vende a tanajura morta, ela passa por um processo de salmoura em água quente para que fique conservada. Comprador não falta.

A professora Meire Moita leva dois pacotinhos e diz que vale a pena cada centavo pago para manter o costume de infância: comer a tanajura assada.

Em algumas regiões do país, a formiga também é chamada de içá. Assista ao vídeo com a reportagem completa no vídeo.


Fonte: G1