Ceará: Tanajura frita é prato típico nesta época do ano em todo o estado cearense

Um grupo de crianças
representa a tanajura, formiga gigante que só aparece uma vez no ano, durante
as primeiras chuvas, no Ceará. É nesta época que elas saem do formigueiro para se
acasalar e os moradores aproveitam para pegá-las. Só serve a fêmea, que tem a
parte traseira do corpo bem avantajada. Homens, mulheres e crianças fazem da
caça à tanajura uma diversão. Aos poucos, eles vão enchendo as vasilhas porque
as formigas são muito apreciadas. Saiba mais detalhes e veja o preparo da tanajura como tira-gosto no vídeo a seguir.

Do campo, a tanajura vai
para a feira de Tianguá. No meio dos produtos tradicionais, frutas e verduras,
tem também a iguaria. O preço não é dos mais convidativos, um pacotinho pequeno
chega a custar R$ 25.



O feirante vende a tanajura morta, ela passa por um processo de salmoura em
água quente para que fique conservada. Comprador não falta.

A professora Meire Moita
leva dois pacotinhos e diz que vale a pena cada centavo pago para manter o
costume de infância: comer a tanajura assada.
Em algumas regiões do país,
a formiga também é chamada de içá. Assista
ao vídeo com a reportagem completa no vídeo
.

Fonte: G1
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